W3C HTML5标准阅读笔记 – 根元素html

标准原文:http://www.w3.org/TR/html5/semantics.html#the-root-element

在HTML文档中,元素”html”作为整个文档的根节点元素而存在;其内容只能是2个子元素:head元素及其后的body元素。标准建议Web开发者在html元素中定义lang属性以声明整个文档的自然语言。

除了通用的全局属性,html元素还可以具有manifest属性,从而实现HTML5中的应用缓存特性(Application Cache)。不过,manifest属性仅在文档加载的早期有效,动态改变manifest值将不会有任何效果。因此,DOM API中也不存在可用于操作manifest属性的接口。

另外,虽然HTML文档中的base元素可用于定义文档中资源相对路径的根路径,但由于html元素的manifest属性是在base元素之前被解析处理的,因此base元素对html的manifest属性无效。

p.s. 对于HTML5的应用缓存特性(Application Cache),可通过JavaScript中的window.applicationCache来获取页面的离线缓存。