W3C HTML5标准阅读笔记 – 元数据元素head、title、base

标准原文:http://www.w3.org/TR/html5/document-metadata.html#document-metadata

head元素是HTML文档根元素html的第一个子元素,其内部可包含别的元数据元素。

当HTML文档作为网页在浏览器中打开时(绝大多数情况),head元素内必须包含一个title元素(有且只有一个),此时浏览器会将title元素的内容显示在当前页面的窗口上;而当HTML文档作为电子邮件中的内容时,title元素可以忽略。在DOM中,可以通过访问title元素对象的text字段来读写它的内容。

head元素中可以包含一个base元素,用于定义文档中资源相对路径的根路径。head元素中最多只能包含一个base元素,如果head元素包含多个base子元素,则只有第一个base子元素有效,其余都会被浏览器忽略。

base元素如果拥有href属性,则它会影响整个文档中所有相对路径的解析(html元素的manifest属性除外),因此这样的base元素必须放置在所有把URL作为属性值的元素之前;为了可维护性,一般将base元素作为head标签内的第一个子元素进行放置。