W3C HTML5标准阅读笔记 – figure、figcaption

标准原文:http://www.w3.org/TR/html5/grouping-content.html#the-figure-element

图表元素figure用于展示插图、图表、照片、代码示例等,浏览器会将figure元素作为普通的div块级元素来进行处理,并给其四周添加外边距。在figure元素内可以嵌套放置子figure元素 -- 比如,对于一个图片列表,整个图片列表可以是一个父级的figure元素,而单独的每个图片及其标题则是子的figure元素。

figure元素内部可以包含任何的Flow元素内容,在这些Flow元素内容的最前面或者最后面可以插入一个figcaption元素用于表示这个图表的标题。也即,figure标签的第一个子标签或者最后一个子标签可以是figcaption标签。

对于figcaption标签,浏览器会将其作为普通的div块级元素来进行处理,在其内部可以放置任何的Flow元素内容。