W3C HTML5标准阅读笔记 - em、strong、small、s

标准原文:https://www.w3.org/TR/html5/text-level-semantics.html#the-em-element

HTML5中,有4个标签可用于标注文本内容,在语义上强调其重要性,或者注明其次要性:em、strong、small和s。对于这4个标签,浏览器在显示时会给其加上相应的样式;但作为开发人员,应当主要从语义角度来对其进行使用。

em

em标签可对某块文本内容进行强调,一般用于对阐述性文本中的部分字词进行着重。在使用em标签时,em标签可以自我嵌套,而某块文本内容的“强调程度”则取决于它的父节点、祖父节点...中em标签出现的次数。

在Chrome中,em标签呈现为斜体效果。

strong

strong标签用于标注某段内容的重要性、严重性或紧急性(比如警告性文字等)。与em标签一样,strong标签也可以自我嵌套,而某块内容的“重要程度/严重程度/紧急程度”则取决于其上级节点中strong标签出现的次数。

在Chrome中,strong标签呈现为粗体效果。

small

small标签用于标注某段内容的次要性,一般用于显示版权信息、免责声明等用户并不太关注的内容。浏览器一般会以小字号来对其进行显示。

不过,虽然small标签用于标注用户不太关心的内容,但当把small标签和em或strong标签混合使用时,从语义上small标签并不会降低em/strong所定义的相关内容的重要性。

另外,small标签只适用于标注少量文字,并不适用于大段大段的文本(这违背了small标签标注“次要”信息的原意) -- 比如,对于大段的合同性文本,small标签并不适用。

s

s标签用于显示已经过时的内容。浏览器一般会在这些内容的中间添加一条横线来显示“过时”效果。

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!