VMware虚拟化技术初探:vSphere产品组件概览 二

在数据中心拥有多台ESXi服务器的情况下,vCenter可以对这些ESXi服务器资源进行整合,使用vSphere所提供的各种组件来实现VM之间的迁移、负载均衡和容灾备份等功能。这些组件包括:

vMotion

vMotion是实现VM在不同的ESXi服务器间进行无缝迁移的工具。在一台ESXi上运行的VM可以通过vMotion来迁移到另一台ESXi上运行,在这一过程中,该VM的运行及其所提供的服务不会受到任何影响。由于运行中的VM就是内存中的一块空间,因此vMotion的实质就是将第一台ESXi上的某块内存空间拷贝到第二台ESXi上。

Storage vMotion

与vMotion类似,Storage vMotion可以对ESXi所识别的存储设备(DataStore)进行无缝迁移。 vMotion

Distributed Resource Scheduler (DRS)

Distributed Resource Scheduler (DRS)是实现多台ESXi服务器间VM负载均衡的工具。在其内部,DRS使用了vMotion来实现VM在不同的ESXi服务器间的迁移。因此究其实质,DRS就是以VM负载均衡为目的的vMotion自动化。
drs

Storage DRS

与DRS类似,Storage DRS可以对ESXi所识别的存储设备(DataStore)进行负载均衡。

Distributed Power Management (DPM)

Distributed Power Management (DPM)是实现多台ESXi间智能能耗管理的工具。当VM对资源的消耗较少时,vSphere会将VM迁移到少数几台ESXi服务器上(vMotion),然后由DPM关闭别的闲置的ESXi。与之相反,当VM对资源的消耗升高时,DPM会自动开启已关闭的ESXi服务器,然后实现ESXi之间的负载均衡(DRS)。

vSphere Data Protection

vSphere Data Protection是在vSphere环境中实现VM备份及恢复的工具。

vSphere High Availability (HA)

High Availability (HA)是实现故障恢复的工具。当发生硬件故障(ESXi出现问题)的时候,HA可以在另外一台ESXi服务器上重启VM,从而保证VM的高可用性。

vSphere Fault Tolerance (FT)

当ESXi服务器发生硬件故障的时候,如果无法接受重启VM(HA),那么可以使用Fault Tolerance (FT)来实现VM的无缝恢复:无需重启VM即可在另一台ESXi上继续该VM的运行。

vSphere Replication

vSphere Replication是进行VM同步备份的工具,定期将数据中心内发生变更的数据块复制到备份机器上。

Storage I/O Control

Storage I/O Control是用于管理数据中心IO容量的工具,使用该软件可以对某个比较重要的VM设定较高的IO优先级。

vSphere Storage Appliance (VSA)

在多台ESXi服务器的情况下,有2个存储方案来保存VM文件:

  1. ESXi服务器拥有自己的存储设备,VM文件保存在这些ESXi本地存储空间上。
  2. 多台ESXi服务器使用共享的存储设备(比如普通的磁盘阵列,或者EMC、NetApp等存储公司所提供的产品),VM文件保存在共享存储上。

上述诸多vSphere产品组件均需在共享存储的情况下才能使用,这些组件包括:DRS、DPM、Storage DRS、HA和FT。

如果硬件环境中没有共享存储设备,那么可以使用vSphere Storage Appliance (VSA)来将多台ESXi服务器上的本地存储空间模拟成共享存储,从而满足DRS等组件的使用条件。