VMware虚拟化技术初探:vSphere产品组件概览 一

vSphere是VMware公司推出的一款IT服务虚拟化产品套装,为企业IT架构提供一系列的虚拟化解决方案。与MS Office产品类似,vSphere由一系列的产品组件所组成,这些组件包括:

ESXi

ESXi是一个虚拟机管理程序(Hypervisor),负责将单台服务器上的硬件资源模拟成多台虚拟机(VM)。在IT架构中,一台真实的服务器上会安装一个ESXi (ESXi instance),虚拟机(VM)就运行在它上面。过去曾有ESX和ESXi之分,两者在体系架构上有很大的不同(详见VMware官方网站上的解释);从vSphere 5开始,VMware只提供ESXi并且建议已有的ESX用户将Hypervisor迁移到ESXi上。
esxi-diagram

vCenter Server

ESXi作为虚拟机的Hypervisor,只能用于创建和管理单台真实服务器上的VM。如果存在多台服务器,那么就需要多个ESXi。对于多个ESXi服务器,需要有一个统一管理的中心来为IT服务提供更多的便利,这主要包括:

  1. 在一处地方管理所有的ESXi服务器。
  2. 整合多个ESXi服务器资源,从而实现虚拟机负载均衡、容灾备份等高级功能

在vSphere中,这一管理中心的功能是由vCenter Server来实现的。vCenter Server可以安装在一台物理服务器上,也可以安装在一台VM上。在vSphere 5.5中,vCenter Server最高可以支持1000台ESXi服务器以及10000台VM。 vSphere-platform

vSphere Client

vSphere Client是一个客户端软件,用于远程管理ESXi服务器或者vCenter服务器。目前有两个版本:

  1. 安装在Windows操作系统上的软件。
  2. 安装在iPad上的App。

vSphere-client

vSphere Web Client

与vSphere Client一样,vSphere Web Client也是一款用于远程管理ESXi或者vCenter的软件。所不同的是,vSphere Web Client部署在ESXi或者vCenter服务器上,客户端机器只需打开浏览器访问管理地址即可。

vSphere web client

vCenter Operations Manager (vCOPS)

vCenter Operations Manager (vCOPS)是一个用于管理所有ESXi服务器性能及容量的软件。通过监控ESXi物理服务器的计算资源及存储资源使用情况,vCOPS可对数据中心的健康状况进行判断、预测及建议,及时地向管理员警告潜在的风险与异常。
vCOPS

vCenter Configuration Manager (vCM)

vCenter Configuration Manager (vCM)是一个用于管理所有ESXi服务器配置的软件。通过记录所有的配置修改历史,当数据中心出现问题时,vCM可以快速的定位问题根结所在;除此之外,vCM还可以通过分析服务器的配置情况来向管理员提供预测及建议。

vCM

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!