VMware虚拟化技术初探:vCOPS技术架构

本文参考VMware公开资料vCenter Operations Manager Fundamentals [V5.6]撰写。

vCenter Operations Manager (vCOPS)是一个用于管理数据中心内所有ESXi服务器性能及容量的软件。通过监控ESXi物理服务器的计算资源及存储资源的使用情况,vCOPS可对数据中心的健康状况和使用效率进行判断,进而给出预测与建议,及时地向管理员警告潜在的风险与异常。

vCOPS的最新版本是于2013年12月发布的V5.8.0,分4个版本发售:Foundation、Standard、Advanced以及Enterprise;顾名思义,其包含的功能和相应的价格均不尽相同。其中一个重要的区别是:只有Advanced和Enterprise版本的vCOPS产品才能安装第三方插件(比如EMC公司的ESA产品)。事实上,vCOPS这一缩写中的S字母即取自该产品系列中的Standard版本。

vCOPS架构

以下这张图片完整地展示了vCOPS的技术架构:

vCOPS-arch

从上图中可以看到,vCOPS的工作由2台虚拟机(VM)来完成:

  • Analytics VM。”分析”虚拟机,负责对性能指标数据(Metrics)、拓扑结构数据(Topology)和事件数据(Event)进行收集、存放和分析。其中,收集到的原始数据被储存在FSDB数据库中,而经过分析处理后的数据则被储存在PostgreSQL数据库中。”分析”虚拟机的数据采集源包括:vSphere Cloud、vCenter、vCenter Configuration Manager以及其它的第三方设备。
  • UI VM。”界面”虚拟机,负责将经过分析处理后的数据呈现给用户。该虚拟机通过OpenVPN从”分析”虚拟机中获取数据,再经过自己的处理后将这些数据储存在PostgreSQL数据库中。”界面”虚拟机的核心是3个Web应用程序:
    1. vSphere WebApp。由VMware提供,用于呈现vSphere产品的状态信息。vSphere WebApp的访问路径为:https://{UI VM IP}或者https://{UI VM IP}/vcops-vsphere
    2. Custom WebApp。由第三方提供,一般用于呈现第三方设备的状态信息。比如,由EMC发布的ESA产品就是一个第三方插件,在安装到vCOPS上后,用户就可以通过Custom WebApp来查看vSphere后端的EMC存储设备的状态信息。Custom WebApp的访问路径为:https://{UI VM IP}/vcops-custom
    3. Admin WebApp。由VMware提供,用于对vCOPS本身进行配置和管理。Admin WebApp的访问路径为:https://{UI VM IP}/admin

为什么使用2个VM,而不是将所有的工作(数据的采集、处理、存储和呈现)放在一台VM上来实现?为什么UI VM通过OpenVPN从Analytics VM中获取数据,而不是使用其它方式?关于这些问题的答案,我无法搜索到相关信息,自己也无法得到一个令人信服的结论。

vCOPS的界面

vCOPS界面(vSphere WebApp)所提供的信息主要是由Dashboard面板和性能指标(Badge)来呈现的。在Dashboard面板中,存在3个主要的性能指标(Major Badge)和多个细化的性能指标(Minor Badge)。这3个主要的性能指标分别为:

  1. Health。Health指标主要用于警示管理员vSphere系统当前所存在的问题,比如负载过高或者发生异常等。
  2. Risk。Risk指标主要用于警示管理员vSphere系统所存在的潜在问题,比如磁盘剩余空间过小等。
  3. Efficiency。Efficiency指标主要用于显示系统的资源使用率,比如CPU、内存、存储空间的使用率等。该指标可以帮助管理员分析系统中是否存在资源浪费,从而节省企业开支。

除了Dashboard面板,vCOPS还提供多个其它面板来完成别的工作,这些面板包括:Environment、Operation、Planning、Alert、Analysis以及Report。