Spring: @Transactional中的propagation属性

在Spring的事务管理中,我们可以使用@Transactional这一annotation来对事务进行声明式的设定。具体而言,就是在类或者方法前添加@Transactional并传入属性参数以获取所需要的Transaction特性。Spring中的@Transactional有5个属性:Propagation、Isolation、Rollback Rules、Timeout和Read-Only,其中Propagation属性定义了Transaction的边界 — 是否使用Transaction、在Transaction已存在的情况下如何表现等。

Propagation属性

@Transactional中Propagation属性有7个选项可供选择:

  • Propagation.MANDATORY。当前方法必须在已经定义的Transaction中运行,如果没有已定义的Transaction则抛出异常。
  • Propagation.NESTED。如果没有已定义的Transaction,当前方法新开一个Transaction并在该Transaction中运行。如果存在已定义的Transaction,当前方法在嵌套事务(Nested Transaction)中运行 — 嵌套事务中可以定义储存点,因此可以独立于外部的Transaction而进行rollback。
  • Propagation.NEVER。当前方法不应在Transaction中运行,如果存在已经定义的Transaction则抛出异常。
  • Propagation.NOT_SUPPORTED。当前方法不应在Transaction中运行,如果存在已经定义的Transaction,则该Transaction暂停(挂起)直至该方法运行完毕。
  • Propagation.REQUIRED。默认值。当前方法必须在Transaction中运行。如果存在已经定义的Transaction,则该方法在已定义的Transaction中运行;如果不存在已经定义的Transaction,则该方法新开一个Transaction并在其中运行。
  • Propagation.REQUIRES_NEW。当前方法必须在新开的Transaction中运行。如果存在已经定义的Transaction,则该已定义的Transaction暂停直至新开的Transaction执行完毕。
  • Propagation.SUPPORTS。当前方法不需要在Transaction中运行,但如果存在已经定义的Transaction,则该方法也可以在Transaction中正常执行。

Propagation属性实例

观察以下两个定义了@Transactional的方法,innerMethod()模拟了Transaction已经存在的情况,outMethod()则模拟了不存在已定义Transaction的情况:

@Transactional
public void outMethod() {  
    exampleDAO.doSomething();
    innerMethod();
}

@Transactional
public void innerMethod() {  
    exampleDAO.doElse();
}

对于这两个方法,定义不同的Propagation属性值所产生的效果如下(Propagation.NESTED的情况较为复杂,在此忽略):

Propagation属性 outMethod innerMethod
Propagation.MANDATORY 抛出异常 在outMethod的Transaction中运行
Propagation.NEVER 不在Transaction中运行 抛出异常
Propagation.NOT_SUPPORTED 不在Transaction中运行 outMethod的Transaction暂停直至innerMethod执行完毕
Propagation.REQUIRED (默认值) 新开一个Transaction并在其中运行 在outMethod的Transaction中运行
Propagation.REQUIRES_NEW 新开一个Transaction并在其中运行 outMethod的Transaction暂停直至innerMethod中新开的Transaction执行完毕
Propagation.SUPPORTS 不在Transaction中运行 在outMethod的Transaction中运行