编程是一件很有趣的事

最近一段时间,陆陆续续看了斯坦福大学的开放课程《编程方法学》(“Programming Methodology”)。虽然课程名称是玄之又玄的“方法学”,但实际上更切合的名称应该是《编程导论–Java语言描述》。课程的难度并不大,也没有太多深度可言,就Java知识与技能的覆盖来说,基本上和《深入浅出Java》(Head First Java) 这一入门书籍差不多。然而,吸引我一集又一集,意犹未尽的欣赏这一课程的却并不在于课堂教授的知识与技能。

这门课最令我感慨的是:技术课程原来可以这么上,而编程是一件很有趣的事。在iTunes页面上的评价中,有一个评价是这样的:

…He grasps the concepts fully and completely, and explains them from the ground up in a way that’s both interesting and totally understandable…. (by Michael New)

编程可以很有趣,那是因为编程是一种思维。根据王小波在《思维的乐趣》里的说法,思维可以带来极大的快乐,而最大的痛苦,莫过于没有书看。如果程序的编写并不是为了考试,也不是为了面包,其实是一件很有趣的事情。

《编程方法学》这门课的主讲叫Mehran Sahami,一个很有意思的家伙。

课程本身可以从iTunes上下载:

http://itunes.apple.com/us/itunes-u/programming-methodology/id384232896