Pixelmator:新建图像

在Pixelmator中,新建图像有2种方式:

  • 打开Pixelmator后,在欢迎对话框中选择“创建新图像”(Create new image…): create new image
  • 打开Pixelmator后,点击 文件 – 新建 按钮(File – New),或者使用快捷键Command+Nnew image

在选择新建图像后,Pixelmator会弹出一个对话框用于设定图像的大小和分辨率: new image dialog

在设定图像大小的时候,需要考虑到一定程度的可扩展性,选择自己可能会用到的最大的尺寸:如果当前所需要的图像尺寸为12像素x12像素,那么在Pixelmator中不妨设定为30像素x30像素,或者50像素x50像素。原因很简单,假如新建图像的时候选择12像素x12像素,一旦后期需要该图像更大尺寸的版本的话(比如30像素x30像素),通过图像放大操作所得到的新图像将显得模糊不堪;相反,如果原始图像的尺寸较大,那么通过图像缩小操作所得到的新图像在清晰度上还是令人满意的。

至于分辨率的选择,很大程度上取决于图像所呈现的媒介:如果该图像只在计算机屏幕上显示,那么选择72pixels/inch (PPI)就足够了;如果该图像打印出来使用的话,对分辨率的要求会更高,在这种情况下,分辨率一般设定为300PPI。

对于分辨率,当打印数码图片的时候,除了PPI,还有另外一个衡量值:DPI(dots/inch)。这是因为在打印的时候,所有的像素点(pixel)都会被转化成彩点(dot)。和计算机屏幕不一样,在打印过程中,每个彩点之间都会有空白分隔,因此对于同一张图片,PPI的值和DPI的值是不一样的:300PPI的图片打印后的分辨率约为150DPI — 这正好是图片打印的DPI标准。

在设定图像大小和分辨率的时候,除了手工输入所需要的组合外,还可以选择Pixelmator所提供的预设值(Preset)。如果发现自己经常和某种尺寸及分辨率的图像打交道的话,也可以把这种尺寸/分辨率组合保存为预设值,从而提高之后的工作效率:

save preset as