Pixelmator:新建图像

在Pixelmator中,新建图像有2种方式:

  • 打开Pixelmator后,在欢迎对话框中选择“创建新图像”(Create new image…): create new image
  • 打开Pixelmator后,点击 文件 – 新建 按钮(File – New),或者使用快捷键Command+Nnew image

在选择新建图像后,Pixelmator会弹出一个对话框用于设定图像的大小和分辨率: new image dialog

在设定图像大小的时候,需要考虑到一定程度的可扩展性,选择自己可能会用到的最大的尺寸:如果当前所需要的图像尺寸为12像素x12像素,那么在Pixelmator中不妨设定为30像素x30像素,或者50像素x50像素。原因很简单,假如新建图像的时候选择12像素x12像素,一旦后期需要该图像更大尺寸的版本的话(比如30像素x30像素),通过图像放大操作所得到的新图像将显得模糊不堪;相反,如果原始图像的尺寸较大,那么通过图像缩小操作所得到的新图像在清晰度上还是令人满意的。

至于分辨率的选择,很大程度上取决于图像所呈现的媒介:如果该图像只在计算机屏幕上显示,那么选择72pixels/inch (PPI)就足够了;如果该图像打印出来使用的话,对分辨率的要求会更高,在这种情况下,分辨率一般设定为300PPI。

对于分辨率,当打印数码图片的时候,除了PPI,还有另外一个衡量值:DPI(dots/inch)。这是因为在打印的时候,所有的像素点(pixel)都会被转化成彩点(dot)。和计算机屏幕不一样,在打印过程中,每个彩点之间都会有空白分隔,因此对于同一张图片,PPI的值和DPI的值是不一样的:300PPI的图片打印后的分辨率约为150DPI — 这正好是图片打印的DPI标准。

在设定图像大小和分辨率的时候,除了手工输入所需要的组合外,还可以选择Pixelmator所提供的预设值(Preset)。如果发现自己经常和某种尺寸及分辨率的图像打交道的话,也可以把这种尺寸/分辨率组合保存为预设值,从而提高之后的工作效率:

save preset as

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!