《与孩子一起学编程》

第一天拿到这本书的时候,同事的表情是诧异的:“我才不会在小孩子那么小的时候,就让他立志做程序员!”。事实上,这本书不是培养孩子做程序员的,而是引发他们对于软件(尤其是游戏软件)开发过程的好奇心,培养他们对于编程的兴趣,锻炼他们的逻辑感的。孩子们也许以后并不会做程序员,也许以后从事的工作和软件没有任何关系,但是在年幼的时候多一分兴趣,多一点天真的好奇心,也是人生道路上的一份小小的财富。

如果以大学生作为读者,那么本书甚至算不上是一本合格的Python编程教学书籍:书中使用了太多的篇幅来介绍Pygame等第三方模块的使用,而对 Python语言本身的阐述却相对较少。然而,本书不是面向大学生的,对孩子们来说,Python有什么特点?与其他语言相比较有什么优缺点?这些都不重 要,重要的是有趣,好玩,有成就感。我参加过很多次小学生的教育辅导活动,当得知我从事软件开发的时候,孩子们问的最多的是两个问题:“你会不会做游戏 啊?”,“你能不能帮我做一个外挂?”。选择Pygame模块,让孩子们可以轻松地自己开发小游戏,作者可谓用心良苦。

作为一本面向孩子的教科书,能够时刻抓住孩子的注意力,让孩子一直保持好奇心和求知欲很重要,而本书在这一点上做的相当不错:

  • 图文并茂。过多的文字堆垒很容易让人产生厌倦情绪,也更容易让孩子产生放弃的想法。本书使用了大量贴近孩子生活的插图,凡是稍显复杂的概念,都尽可能 用漫画比喻来辅助说明。比如,用铁轨上的火车来说明各种选择语句,用转圈的小汽车来说明循环的概念,而用踢皮球闯祸的学生来说明“导入命名空间”更是令人忍俊不禁。
  • 尽早地引入图形用户界面(GUI)以保持新鲜感。对于孩子们来说,纯粹的数学计算并不是那么的有趣;而能够做出一个看得到的东西,则是一件很有成就感 的事情。本书在七分之一的篇幅处即引入了GUI的概念和实际例子,在四分之一的篇幅处即告知孩子们“游戏时间到了”,让孩子们可以自己敲击代码来“创造” 一个图形化的小游戏,这样的设计可以很好地吸引住孩子们的好奇心。
  • 每一章的长度都不长。和小学生课文中的单元一样,短小的学习单元有助于减少孩子们学习新事物时候的压力,也有利于维持他们的兴趣。本书平均每个章节仅15页,最长的章节也不超过20页。
  • 对于概念的讲述都非常的简单。涉及术语的地方,都尽可能用有亲和力的话语来说明。比如,书中用有趣的语言来解释“语法高亮”,用生活中的大白话来讲述“垃圾收集”;但是书中既没有出现“高亮”,也没有出现“GC”这些术语,以减少学习时的心理负担。

除此之外,本书注重编程的实践性,鼓励孩子大胆尝试,同时又加入了很多尝试过程中可能会出现的错误的说明;这大大减少了初学者的困惑,不至于让他们因为程序的报错,而停留在书中某一处畏葸不前。

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!