jQuery参考实例 1.17 使用$别名而又不引起冲突

本文翻译自jQuery Cookbook (O’Reilly 2009) 1.17 Using the $ Alias Without Creating Global Conflicts

需求

使用$别名而不是全名(jQuery),同时又不引起冲突。

解决方案

创建一个参数为$的匿名函数,然后立即对其进行调用,调用时传入jQuery对象作为参数值。

比如,所有的jQuery代码都可以放在下面这个匿名函数里:

(function($){ //创建函数的私有作用域,参数为$
    //私有作用域,此处使用$别名不会有任何冲突
})(jQuery); //调用匿名函数,并传入jQuery对象

讨论

上述代码的实质是用函数创建一个私有作用域,然后向其传入jQuery这个全局对象的引用。如果直接在全局作用域中使用$别名,那么一旦HTML文档中包含的其它脚本也使用了$,就可能有冲突发生。用私有作用域可以规避这一问题。

使用私有作用域还有一个好处:包含在匿名函数中的代码只在其私有作用域中运行,而绝不会与全局作用域中的代码发生冲突 — 当可以用私有作用域规避问题的时候,为什么还要冒风险呢?

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!