jQuery参考实例 2.3 根据元素的索引顺序来进行选择

本文翻译自jQuery Cookbook (O’Reilly 2009) 2.3 Selecting Elements by Index Order

需求

用元素的位置顺序来进行选择。

解决方案

根据选择目标的不同,我们可以从以下过滤器中挑选一个来进行实现 — 在jQuery中我们称其为“过滤器”,尽管它们的样子和CSS伪类差不多:

:first
  匹配第一个元素
:last
  匹配最后一个元素
:even
  匹配索引值为偶数的所有元素(索引值从0开始)
:odd
  匹配索引值为奇数的所有元素(索引值从0开始)
:eq(n)
  匹配索引值为n的那个元素
:lt(n)
  匹配索引值小于n的所有元素
:gt(n)
  匹配索引值大于n的所有元素

以下面的HTML片段为例:

<ol>  
  <li>First item</li>
  <li>Second item</li>
  <li>Third item</li>
  <li>Fourth item</li>
</ol>  

可以有好几种不同的方法来选择列表中的第一个元素:

jQuery('ol li:first');  
jQuery('ol li:eq(0)');  
jQuery('ol li:lt(1)');  

eq()和lt()过滤器均接受一个数字作为参数,由于索引值从0开始,因此第一个元素的索引值为0,而第二个元素的索引值则为1。

对表格中的行进行不同样式的渲染是很常见的需求,而这可以用:even和:odd过滤器来实现。对于下面的表格代码:

<table>  
  <tr><td>0</td><td>even</td></tr>
  <tr><td>1</td><td>odd</td></tr>
  <tr><td>2</td><td>even</td></tr>
  <tr><td>3</td><td>odd</td></tr>
  <tr><td>4</td><td>even</td></tr>
</table>  

可以根据表格中行的索引值来对其增添class属性:

jQuery('tr:even').addClass('even');  

为了显示渲染效果,需要在CSS样式表中对相应的class(even)进行定义:

table tr.even {  
background: #CCC;  
}

最终效果如下图所示:

讨论

就像之前所提到的,元素的索引值从0开始。除开第一个元素的索引值为0这一点,过滤器的使用非常简单明了。另一个值得注意的事情是过滤器需要对元素集来进行匹配,只有在元素集合存在的情况下,索引值才有意义。因此,下面的选择器是不工作的:

jQuery(':even');  

事实上,上述语句是可以执行的,但这是因为jQuery在解释选择器的时候进行了错误修正。如果需要的元素集未定义,那么jQuery默认该元素集为整个文档中的所有元素。因此,上述选择器实际上可以工作,因为它和以下选择器完全一致:

jQuery('*:even');  

但是一般来说,过滤器左侧用于匹配的元素集是必需的。该元素集也可以是一个已定义的jQuery对象,比如:

jQuery('ul li').filter(':first');  

filter方法在一个已定义的jQuery对象(li集合)上运行。

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!