JavaScript实验:变量定义与储存

与C、Java等编程语言不同,JavaScript中的变量是无类型的,所有的变量定义使用的关键词均为var:

var a;  
var m, n;  
var x=42, y="test";  

如果定义变量后未对该变量进行赋值,那么该变量的值为undefined。如上面代码中的a、m、n三个变量的值均为undefined。

由于JS中变量是无类型的,因此完全可以对同一个变量进行不同类型的赋值,如:

var b = "temp";  
console.log(typeof b);//string  
b = 108;  
console.log(typeof b);//number  

除了可以对同一变量进行不同类型的赋值,JavaScript中还可以对变量进行重复定义;如果这么做,则第一次之后的变量定义语句等价于赋值语句:

var c = "hello";  
console.log(c);//hello  
var c = true;  
console.log(c);//true  

在ECMAScript标准的严格模式(strict mode)下,所有的变量定义均需使用var关键词。如果不使用严格模式,那么当JS程序对某个未被定义过的变量进行赋值时,程序将在JS全局对象中创建一个名称与该变量相同的属性,也即创建一个新的全局变量。这种做法会带来很多问题(比如,多个JS程序间产生全局变量污染等),给后期维护带来不小的麻烦;因此在实际开发过程中,应当尽量避免使用这种做法。

变量的储存

如果定义的变量为全局变量,同时在变量定义过程中没有使用var关键词,那么该变量会作为全局对象的属性而存在,可以通过访问this(全局对象)的相应属性而获得,也可以通过使用delete关键词将其从全局对象中删除掉:

var e = "globalVariableValue";//defined outside of any function, it is a global variable, but does not store in "this"  
f = "globalVariableValue2";  
this.g = "globalVariableValue3";  
console.log(this.e);//undefined  
console.log(this.f);//globalVariableValue2  
console.log(this.g);//globalVariableValue3

delete f;  
delete g;  
console.log(this.f);//undefined  
console.log(this.g);//undefined  

对于JavaScript中的每一次函数调用,JavaScript都会创建一个局部对象以储存在该函数中定义的局部变量;如果在该函数内部还有一个嵌套定义的函数(nested function),那么JavaScript会在已经定义的局部对象内部再定义一个嵌套局部对象。对于一个函数,其内部有多少层的嵌套函数定义,也就有多少层的嵌套局部对象。该局部对象称为“函数调用对象”(ECMAScript 3中的“call object”,ECMAScript 5中改名为“declarative environment record”,但个人认为还是ECMAScript 3中的名称更容易理解一些)。

与全局对象this相反,JavaScript中不提供任何方式来访问这些局部对象(函数调用对象)。因此,开发人员无法对这些局部对象进行操作。不过,理解这些函数调用对象对于理解JavaScript中的一些概念会有很大的帮助,比如说变量的作用域和闭包。

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/w9V2M/1/