JavaScript实验:Primitive对象封装

JavaScript中,string、number、boolean均为primitive基本类型,也即字符串、数值、布尔值并不是以对象的形式而存在的。不过,由于需要对这三种primitive类型值进行操作,因此JavaScript会自动封装这三种类型的值,使其作为对象而拥有属性与方法。以string为例,这种封装过程如下:

  1. 当JavaScript遇到对string值进行属性访问或者方法调用时,会调用new String(字符串值)自动将该string封装成一个String对象。
  2. JavaScript会访问这个新创建的对象的属性或者方法,并返回相应的结果。
  3. 属性访问或者方法调用结束后,JavaScript将立即销毁这个新创建的对象。

以下面的代码为例,对JavaScript自动创建的String对象进行属性写入操作没有任何意义,因为这个创建出来的对象在写入语句结束后就不复存在了:

var s = "test";  
s.length = 9;  
console.log(s.length);//still 4  
s.newVariable = 9;  
console.log(s.newVariable);//undefined  
console.log(s === "test");//true  

值得注意的是,上述代码中的s变量所表示的永远是primitive的字符串,JavaScript所自动创建的字符串对象存在于执行s.length或者s.newVariable操作的过程中。这可以从以上实验的最后一行代码中得到验证。

除了对Primitive值进行自动封装,开发人员也可以选择手动进行相应的过程。与自动封装不同的是,手动封装所得到的对象并不会被立即销毁,因此针对手动封装的对象所采取的属性写入操作是有意义的:

var t = new String("test");  
t.length = 9;  
console.log(t.length);//still 4, as length attribute is read only  
t.newVariable = 9;  
console.log(t.newVariable);//9

console.log(t == "test");//true  
console.log(t === "test");//false  

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/PRhN9/1/