JavaScript实验:对象property的读取和写入

JavaScript中,可以通过点号操作符”.”或者中括号操作符”[]“来对对象的property进行读取和写入:

var o = {x:1, y:2};  
console.log(o.x);//1  
console.log(o["y"]);//2  
o.y = 7;  
console.log(o["y"]);//7  

值得注意的是,如果使用中括号操作符,则操作符内的值类型必须是string,或者能够转换成string的表达式:

console.log(o[y]);//ReferenceError: y is not defined  
var v = "y";  
console.log(o[v]);//7  

与Java语言不同的是,JavaScript中对象的property可以动态添加或删除。当对某个property进行赋值操作时,如果该property不存在,JavaScript会在对象中动态添加此property:

o.z = 99;  
console.log(o);//Object {x=1, y=7, z=99}  

原型继承链中property的读取

JavaScript中所有的对象均有一个prototype原型对象,并从该原型对象中继承property;因此,JS中一个对象的property分成两大类:

  1. 对象自身所拥有的property(“Own Property”)。
  2. 从原型对象处继承而来的property。

当读取对象的property时,所遵循的规则如下:

  1. 从对象自身的property集合(“Own Property”)中搜索需要读取的property;如果可以搜索到,则直接读取该property并返回其值。
  2. 如果无法从对象自身的property集合(“Own Property”)中搜索到该property,那么则从对象的prototype原型链中继续进行搜索,直至搜索到该property并返回其值。
  3. 如果无法从对象自身的property集合(“Own Property”)中搜索到该property,也无法从对象的所有prototype对象中搜索到该property,则返回undefined。

原型继承链中property的写入

在对JavaScript对象的property进行写入时,所遵循的规则如下:

  1. 如果对象自身有该property,且该property可写,则将新值写入该property。如果该property只读,则报错。
  2. 如果对象自身没有该property,且其所有的prototype对象中也不存在该property,则将此property添加到该对象中。
  3. 如果对象自身没有该property,但其prototype对象中存在该property且可写,那么JS会在对象中新建这个property;也就是说,该对象覆写了其prototype对象中的这个property。prototype对象中此property值不变。
  4. 如果对象自身没有该property,但其prototype对象中存在该property且只读,则报错。
  5. 如果对象自身没有该property,但其prototype对象中存在该property的setter方法,那么JS会调用该prototype对象中的setter方法。值得注意的是,在运行setter方法时,如果涉及到变量赋值,那么赋值操作将作用在对象自身上,而prototype对象不会有任何改动。对于这一行为,可以理解为:对象从prototype处继承了setter函数并加以执行。

从上述规则中可以发现,如果对property的赋值操作成功,那么最后被修改的永远是对象自身,其prototype原型对象不会有任何改动。

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/3yENk/

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!