JavaScript实验:null和undefined

JavaScript中存在2个代表信息不存在的特殊值:null和undefined。个人认为可以从以下角度来理解这两个特殊值之间的区别:

  1. null代表有存储信息的容器(比如之前被赋过值的变量),但该容器中的内容为空。
  2. undefined代表不存在用于存储信息的容器。

JavaScript中的null与其它多数编程语言中的null没有什么区别,基本用于表示信息值为空;而在JavaScript中下述情况下表达式返回结果为undefined:

  • 从未被赋过值的变量。
  • 访问某个对象不存在的属性值。
  • 访问数组中不存在的成员。
  • 调用没有return语句的函数。
  • 调用return语句为空(“return ;”)的函数。

事实上,和Infinity、NaN一样,undefined在JavaScript中是一个全局变量,在ECMAScript 3中甚至可以被赋予其它值。ECMAScript 5纠正了这个错误,并将undefined变量设定为只读。

对于null和undefined之间的比较,可以使用===全等操作符。如果使用普通的==操作符,null与undefined是等价的:

console.log(null == undefined);//true  
console.log(null === undefined);//false  

在程序编写过程中,如果需要对某个变量赋以空值,一般使用null而不是undefined。其原因在于:

  • undefined一般认为是属于系统层面的、报错层面的信息缺失。
  • null一般认为是属于编程层面的、逻辑操作层面的信息值为空。

如果在程序中涉及类型转换,那么当转换为number类型时,null和undefined的结果是不一样的:

  1. undefined转换为number的结果是NaN。
  2. null转换为number的结果是0。

值得一提的是,空字符串和空数组转换成number后的结果也是0。

至于JavaScript中为什么要设计两个表示“没有”的值,可以参见阮一峰的博客文章

实验

在下述实验代码中,表达式结果均为undefined:

var a;  
console.log(a);

function Sample(x){  
  this.x = x;
}
var s = new Sample();  
console.log(s.x)  
console.log(s.notExistVariable);

var n = [2,3,4];  
console.log(n[8]);

function test(){  
  //no return value for this function
}
console.log(test());

function test2(){  
  return;
}
console.log(test2());  

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/399jZ/1/