JavaScript实验:eval()

在JavaScript中,可以使用eval()函数来解析字符串中的JavaScript代码,并返回相应的代码执行结果:

console.log(eval("42 * 2"));//84  

就本质而言,eval()是JavaScript全局对象的一个函数。比如,上述代码等价于:

console.log(this.eval("42 * 2"));//84  

不过在使用eval()语句时,一般都采用上述第一种做法,也即忽略全局对象直接使用eval()。

eval()的使用

基于以下两个原因,除非确实需要,不然应尽量避免在代码中使用eval()语句:

  1. 从逻辑上来说,字符串应该用于储存程序运行过程中的内容、信息,而不应该用于储存具体的计算逻辑。
  2. 由于eval()参数为字符串,而对于一段字符串无法词法进行,因此对于eval()调用语句,JavaScript解释器无法进行优化。

eval()的返回值

eval()的返回值遵循以下规则:

  1. 如果eval()的参数不是字符串,那么eval()将直接返回参数。
  2. 如果eval()的参数是字符串,那么eval()将这个字符串解析成代码后进行执行,并返回最后一行代码执行的结果。
  3. 如果字符串无法解析成合法的代码,eval()将抛出SyntaxError错误。
  4. 如果字符串能够被解析成合法的代码,但是在执行这一代码过程中报错,那么这个错误会上报给eval()语句,并由eval()抛出。
console.log(eval([1,2,3]));//[1, 2, 3]  
console.log(typeof eval([1,2,3]));//object

console.log(eval("42 */ 2"));//SyntaxError  
console.log(eval("42 * 2; 22 * 3;"));//66. eval returns the result of last expression/statement  
console.log(eval("null.toString()"));//TypeError, exception in eval-ed code will be propagated outside eval().  

变量环境(variable environment)

JavaScript中eval()有一个重要的特性:eval()参数字符串中的代码可以访问外部代码中的变量,同时也可以将参数字符串代码中新建的变量暴露给外部代码。也即,如果eval()参数字符串可以被合法解析,那么JS会将解析后的代码替换掉eval()所在的那一行:

//variable environment
var a = 108;  
console.log(eval("function double(x){return x*2;} a = double(a)"));  
console.log(a);//216  
console.log(double(33));//66  

值得注意的是,实现上述特性的前提是eval()参数字符串中的代码可以被合法解析。除了代码语法正确外,JS还要求eval()参数字符串中的代码必须“自成一体”:仅就参数字符串中的代码而言,代码必须是有意义的。比如,无法将诸如“return;”这样的字符串传给eval()函数:

function test(){  
  var s = "test";
  eval("return s;");
}
test();//SyntaxError: return not in function  

如果直接使用eval()函数,那么eval()参数字符串中的代码所访问的变量是eval()语句所在function的那些变量,也即eval()函数所使用的变量环境是“本地变量环境”。如果不直接使用eval()函数,而是使用一个同样指向eval()函数的新变量,那么相应参数字符串中的代码所访问的变量均为全局变量,也即eval()函数所使用的变量环境是“全局变量环境”:

//local variable environment and global variable environment
var renamed = eval;  
var x = "origin", y = "origin";  
function f(){  
  var x = "new";
  eval("x += 'Changed';");
  return x;
}
function g(){  
  var y = "new";
  renamed("y += 'Changed';");
  return y;
}
console.log(f(), x);//newChanged origin  
console.log(g(), y);//new originChanged  

不过,值得注意的是,IE6、7、8中的行为与此不同。在IE6、7、8中,即使eval()函数被重命名,所使用的也依然是“本地变量环境”。

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/8A88N/1/