JavaScript实验:console.profile()

编写JavaScript程序时,如果需要知道某段代码的执行时间,可以使用console.time()。不过,在分析逻辑较为复杂的JavaScript程序,试图从中找出性能瓶颈的时候,console.time()就不适用了 — 深入分析逻辑较为复杂的JavaScript程序的运行就意味着插入大量的console.time()语句,而这无疑是不可接受的。对于复杂逻辑的JavaScript程序调优,正确的方法是使用console.profile()

浏览器支持

安装了Firebug插件的Firefox、Google Chrome以及Safari都支持console.profile()语句,最新版的IE和Opera也提供了Profile功能。在几大浏览器上console.profile()的使用大同小异,本文仅介绍Firebug中console.profile()的使用情况。值得注意的一点是:如果使用Firebug控制台来直接编写JavaScript实验代码,那么console.profile()是无效的。

console.profile()的使用

console.profile()的使用非常简单:在需要开始profile的地方插入console.profile(),在结束profile的地方插入console.profileEnd()即可。以下面的代码为例:

function doTask(){  
    doSubTaskA(1000);
    doSubTaskA(100000);
    doSubTaskB(10000);
    doSubTaskC(1000,10000);
}
function doSubTaskA(count){  
    for(var i=0;i<count;i++){}
}

function doSubTaskB(count){  
    for(var i=0;i<count;i++){}
}

function doSubTaskC(countX,countY){  
    for(var i=0;i<countX;i++){
        for(var j=0;j<countY;j++){} 
    }
}

console.profile();  
doTask();  
console.profileEnd();  

在运行doTask()函数前执行console.profile()doTask()函数运行完成后执行console.profileEnd(),这样即可收集到doTask()函数运行过程中的细节信息。在Firebug的控制台中可以看到: console-profile-result

从结果中可以看到:此次profile时间共计101.901ms,涉及5次函数调用。结果的默认标题是”Profile”,可以通过向console.profile()函数传入参数来进行自定义。比如,使用console.profile(“Test Profile”)即可在结果中将此次profile的标题改为”Test Profile”,这对于同时执行多个profile过程的情况下尤为有用。具体profile结果中各列的含义为:

Function。函数名。 Calls。调用次数。比如,在上面的例子中,doSubTaskA()函数被执行了2次。 Percent。该函数调用所消耗的时间在总体时间中所占的百分比。 Own Time。除去调用其它函数所消耗的时间,该函数本身的耗时数量。比如,在上面的例子中,doTask()无疑执行了很长时间,但是因为其耗时全部花在了对其它函数的调用上,因此其本身所耗时间并不多,仅为0.097ms。 Time。与Own Time相反,不考虑对其它函数的调用因素,计算函数的总耗时。在上面的例子中,doTask()函数执行了101.901ms。对于Time和Own Time,也可以得到一个结论:如果Time比Own Time数值要大,那么该函数内部就涉及了对其它函数的调用。 Avg。计算函数的平均总耗时,其计算公式为:Avg=Time/Calls。在上面的例子中,doSubTaskA()函数被执行了2次,其总耗时为1.054ms,因此其平均总耗时为0.527ms。 Min。对该函数调用的最小耗时。比如,在上面的例子中,doSubTaskA()函数被执行了2次,其最小耗时,也就是耗时较少的那次调用花掉了0.016ms。 Max。对该函数调用的最大耗时。比如,在上面的例子中,doSubTaskA()函数被执行了2次,其最大耗时,也就是耗时较多的那次调用花掉了1.038ms。 File。函数所在的JS文件。

Firebug中Profile按钮的使用

除了在JavaScript代码中插入console.profile()语句,Firebug还提供了Profile按钮以便动态实时地对页面中的JavaScript代码进行profile。该按钮位置为: firebug-profile-button

当需要进行profile时,可以按下该按钮,如果接下来的页面操作触发了任何JavaScript代码,Firebug将会对此进行记录。profile过程结束时只要再一次按下该按钮即可。其最终结果与插入console.profile()语句所得到的结果时一致的。

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/wby8r/

Chuan Shao

Read more posts by this author.

Shanghai

Subscribe to Chuan's blog

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!