JavaScript实验:console.dir()

在调试JavaScript程序时,有时需要dump某些对象的详细信息。通过手工编写JavaScript代码可以完成这一工作:针对对象的属性进行循环,将循环到的每一个属性值打印出来;可见,这一过程是比较繁琐的。在具备调试工具的浏览器上,这一工作可以通过console.dir()语句来方便的完成。

console.dir()的使用

console.dir()的使用非常简单,直接将需要dump的对象传入该语句即可。比如以下的例子:

function cat(name, age, score){  
    this.name = name;
    this.age = age;
    this.score = score;
}
var c = new cat("miao", 2, [6,8,7]);  
console.dir(c);  

通过使用console.dir(),新建的cat对象信息被dump出来了。在Firebug控制台中其显示结果为: console-dir-result

如果需要dump的是一个DOM对象,那么使用console.dirxml()会得到更好的显示效果。

浏览器支持

console.dir()console.dirxml()在有调试工具的浏览器上支持较好,各大浏览器均支持此功能。

本文实验代码: http://jsfiddle.net/cshao/4sFEV/