HTML5 Canvas: 用路径描画曲线

本文翻译自Steve Fulton & Jeff Fulton HTML5 Canvas, Chapter 2, “Bezier Curves”

在HTML5 Canvas中,可以用以下方法描画三阶和二阶的贝塞尔曲线:

  • context.bezierCurveTo(cp1x, cp1y, cp2x, cp2y, x, y)
  • context.quadraticCurveTo(cpx, cpy, x, y)

贝塞尔曲线是在二维平面上由一个“起始点”,一个“结束点”,以及一个或多个“控制点”定义的曲线。普通的三阶贝塞尔曲线使用两个控制点,而二阶曲线则只使用一个控制点。

要描画二阶贝塞尔曲线,只需设置结束点的坐标和控制点的坐标即可:

context.moveTo(0,0);  
context.quadraticCurveTo(100,25,0,50);  

代码执行结果如下:

上面例子中的曲线从坐标(0,0)开始,到(0,50)结束,而用于控制曲线描绘的控制点的坐标为(100,25)。

相比二阶曲线,由于可以设置两个控制点,三阶贝塞尔曲线的描画更为灵活。下面的代码描画了一条”S”形的曲线:

context.moveTo(150,0);  
context.bezierCurveTo(0,125,300,175,150,300);  

译注1:关于贝塞尔曲线,可以参考Wikipedia上的条目(http://en.wikipedia.org/wiki/Bézier_curve ),其中的动画很好地诠释了贝塞尔曲线的生成机制。

译注2:目前HTML5 Canvas最高仅支持三阶贝塞尔曲线,四阶以上的曲线尚不支持。