AngularJS初探:搭建PhoneCat项目的开发与测试环境

AngularJS官方网站提供了一个用于学习的示例项目:PhoneCat。这是一个Web应用,用户可以浏览一些Android手机,了解它们的详细信息,并进行搜索和排序操作。

对于PhoneCat项目的开发环境和测试环境的搭建,官方网站上提供了详细的指导:http://docs.angularjs.org/tutorial

获取源代码

PhoneCat项目的源代码托管在GitHub上,因此获取源代码之前需要安装Git (http://git-scm.com/download)。安装Git后,可以通过git clone来下载源代码:
git clone --depth=14 https://github.com/angular/angular-phonecat.git

--depth=14选项的意思为:仅下载最近14次的代码提交版本;这么做可以减少下载的文件大小,加快下载。

安装依赖包

PhoneCat是一个Web应用程序,因此最好在Web服务器中运行,以期获得最佳结果。官方推荐安装Node.js (http://nodejs.org/download/)。

PhoneCat项目的运行与测试依赖一些别的工具,可以在安装Node.js后通过npm命令来安装这些依赖包。以下命令需在angular-phonecat项目路径下运行:
npm install

运行该命令后,会在angular-phonecat项目路径下安装以下依赖包:

  • Bower. 包管理器
  • Http-Server. 轻量级Web服务器
  • Karma. 用于运行单元测试
  • Protractor. 用于运行端到端测试

运行PhoneCat项目

完成上述工作后,运行PhoneCat项目很简单,在angular-phonecat项目路径下运行以下命令即可: npm start

PhoneCat运行后,可以在浏览器中打开http://localhost:8000/app/index.html来访问该Web应用。

运行单元测试

PhoneCat项目中的单元测试是使用Karma来完成的,所有的单元测试用例都存放在test/unit目录下。可以通过执行以下命令来运行单元测试:
npm test

值得一提的是,在运行单元测试前,计算机上必须安装Google Chrome浏览器。

运行端到端测试

PhoneCat项目使用端到端测试来保证Web应用的可操作性,而这个端到端测试是通过使用Protractor来实现的,所有的端到端测试用例都存放在test/e2e目录下。可以通过执行以下步骤来运行端到端测试:

//更新webdriver,此命令只需运行一次
npm run update-webdriver  
//运行PhoneCat
npm start  

打开另一个命令行窗口,在其中运行以下命令即可启动测试: npm run protractor